От Пюхтицы до Нового Валаама 26 января – 6 февраля!

Приглашаем Вас в тур От Пюхтицы до Нового Валаама
26 января - 6 февраля!

Санкт-Петербург -
Эстония (Таллин + Пюхтица) - Финляндия (Новый Валаам)

 

Пюхтицкий Успенский монастырь — православный женский монастырь Эстонской Православной Церкви. История создания обители связана с образом Успения Божией Матери: по преданию, в районе, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте её явления была найдена Успенская икона Божией Матери. В XVI веке местные жители построили часовню для обретённой ранее иконы Божией Матери. В 1885 году был учреждён Пюхтицкий православный приход. В 1910 году построен главный Собор Успения Пресвятой Богородицы.

 

 

 

 

 

Ново-Валаамский Спасо-Преображенский монастырь  — единственный православный мужской монастырь Финляндской архиепископии, расположенный в усадьбе Папинниеми в Хейнявеси, в Финляндии. В 1939 году в связи с эвакуацией в период советско-финской войны около 190 монахов из Валаамского монастыря, были предприняты попытки создания новой православной обители в Восточной Финляндии. В 1940 году руководством эвакуированного валаамского братства была оформлена сделка на покупку усадьбы XIX века «Папинниеми», принадлежавшей Юрьё Саастомойнену и расположенной в сельской местности Хейнявеси, а выбор места был обусловлен обнаружением в главном здании усадьбы небольшой иконы святых Сергия и Германа Валаамских. Новый монастырь получил названием «Ново-Валаамский», а первая Преображенская церковь была устроена из двух переоборудованных под храм амбаров. В убранстве храма были использованы иконы и утварь, вывезенные с Валаама: иконы нижнего ряда иконостаса первоначально находились в трапезной церкви Валаамского монастыря, иконы второго яруса — из праздничного ряда иконостаса главного храма, а царские врата — из нижнего храма. Игуменское кресло, находящееся в настоящее время в левом углу храма, было изготовлено в 1869 году для игумена Дамаскина (Кононова).

 

Таллин - столица Эстонии, один из крупнейших и красивейших городов Прибалтики, расположенный на северо-восточном побережье Балтийского моря. Является крупным портом и самым интересным городом Эстонии. Таллин представляет собой удивительное сочетание старины и современности. Особенно впечатляет хорошо сохранившийся старый город, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический центр Таллина - это очаровательная атмосфера Средневековья и старого ганзейского города: городская стена с башнями, переплетение извилистых мощеных улочек, старинные дома, интересные достопримечательности, памятники истории и архитектуры.