День особого поминовения усопших. Проходит на 9-й день после Пасхи.
Вторая неделя после Пасхи называется Фоминой неделей, и во вторник отмечается Радоница – день поминовения усопших. Из церковного этот праздник давно превратился в светский, и отмечается он довольно широко, однако почти всегда не совсем правильно, или, если чётко связывать его с канонами православной церкви, совсем неправильно.
Иоанн Златоуст, один из самых известных христианских святых, почитаемый в лике святителей, свидетельствовал о том, что Радоница ещё в древние времена отмечалась на христианских кладбищах, однако корни у этого праздника языческие. Даже его название связано с Тризнами или Радаваницами – весенним праздником многих славянских племен.
Происхождение слова «радоница» связывают со словами «радость» и «род», а особенность праздника, который отмечается сразу после Пасхальной недели, связана с христианским восприятием смерти близких людей: людям как бы предписывалось радоваться тому, что их родные перешли в вечную жизнь, а не переживать и скорбеть об их уходе из этого мира.
Связано это и с Воскресением Христа – ведь оно олицетворяет победу над смертью, а разлука с усопшими воспринимается, как временная.
В народе появился обычай праздновать Пасху на кладбище, принося туда крашеные яйца, куличи и другие кушанья. Раньше часть трапезы отдавали нищим, а Иоанн Златоуст писал, что вместо рыданий и слёз по усопшим нужно помогать им молитвой и милостыней, чтобы и они, и те, кто за них молится, в итоге получили вечную жизнь и благословение Господа.